料理人募集

ジローズガーデン『雄勝Deli』の料理人を募集します

宮城県三陸海岸の雄勝町で、東日本大震災で被災した団体向けの旅館として営業していましたが、この度 食事付き貸別荘 と、日帰り観光施設(3万坪のガーデンと展望ラウンジ)として再開します。

宮城県を代表する観光スポットを目指して、一緒に育てていく料理人を募集いたします。

食事のコンセプト

『雄勝Deli』は、カナダ西海岸や北欧の別荘での食事をイメージしています。

運営の狙い

別荘での食事 という特別な体験と、新しい三陸海岸の洋食 で、お客様に感動と、心に残るすてきな思い出を提供します。

所在地

宮城県石巻市雄勝町桑浜字羽坂305

JR石巻駅から車で55分。仙台駅から2時間。

求める人材

  • 洋食の基礎が身についている料理人。年齢不問。
  • メニュー開発から仕入れ、調理、配膳、片付けまで、新規事業の基礎作りに取り組める人。
  • インルームダイニングという新しい料理の提供方法に挑戦できる人。
  • 地元の食材を生かした新メニューを考えられる人。新しい調理方法に挑戦できる人。

その他・待遇等

  • 正社員(社保・労働保険完備)
  • 住まいは、このエリアの借り上げ住宅を提供します。
  • 勤務時間は、午前9時~午後6時
  • 2026年4月に宿泊営業を開始し、夏以降に日帰り営業を開始予定です。

宿泊客向けの食事 / インルームダイニング(夕・朝)

貸別荘のインルームダイニングとは

調理(半調理)した料理(夕食と朝食)を、客室の冷蔵庫にセットアップし、ゲストに自由きままに楽しんでもらう方式です。
お客様はラストオーダーを気にせず、バイオエタノール暖炉と調光照明で、記憶に残る夕食を体験していただきます。
朝は、カーテンを開けると窓一杯に広がる海を見ながらパジャマのまま楽しむことができます。

料理のスタッフは、夜遅くまでの片付けや朝食のための早出から解放されます。

客室概要

  • 客室は61㎡
  • 基本定員2名
  • 4人掛けのダイニングテーブル、キッチン、大型冷蔵庫が完備

※客室数は、開業当初は7室で、数年後に15室に増強する予定です。

宿泊者向けメニューの考え方

一人あたり税抜き価格原価率原価
夕食7,000円40%2,800円
朝食2,000円40%800円
2食 合計9,000円40%3,600円

※メニューは、A(火・木・土)とB(水・金・日)の2パターンで連泊(2泊)に対応します。
※上記内容を季節毎(3ヶ月毎)に改定します。
※開業後、評判に応じて単価の高いコースも用意する予定です。

夕食イメージ

  1. 朝採れの一品
    A.生カキ2つ
    B.朝採れ殻付きウニ1つ
  2. 前菜
    A or B冷製(6マスの食器 or 重箱などで提供)
  3. メイン1(冷菜)・・雄勝産の地魚
    A.アイナメ/スズキ/ヒラメなどのカルパッチョ
    B.生カキ、ホタテ、アナゴ、などの料理
  4. メイン2(温菜)・・(鍋にて提供し、お部屋で加熱) サラダ付
    A.北欧風ブイヤベース/パエリア
    B.ロヒケイット(北欧のサーモンスープ)
  5. デザート2種

※地元の食材・・・ホタテ、カキ、アワビ、ウニ、ホヤ、ムール貝、銀サケ、アイナメ、アナゴが有名です。石巻市は、セリやパプリカなど、野菜も豊富です。

朝食イメージ

  1. サラダ・フルーツ
  2. メイン(オイスターチャウダーなど温菜)
  3. パン
  4. ジュース・ミルク

日帰り客向けのカフェテリア形式の食事 / 展望ラウンジ

シンプルで高級感のあるセットランチをカフェテリア形式で、展望ラウンジで提供します。
少ないスタッフで対応できるよう、単品の名物料理を開発したいと考えています。

※開業時は宿泊のみでスタートし、数か月後に日帰り客向けの食事を加える予定です。

日帰りメニューの考え方

日帰り客が訪れる理由は、展望とガーデン散策、そして食事です。
日々の天候や曜日に大きく左右される日帰り客に、少ないスタッフで対応するため、メニューは極力少なくし、カフェテリア形式でスピーディに提供します。
コスパが良く、わざわざ食べに行く価値のある食事を提供します。(単品名物料理)

昼食:日帰り客 30席

一人あたり税抜き価格原価率原価
基本3,000円40%1,200円
基本+α4,000円40%1,600円

※日帰り客へのランチの提供は、宿泊のオペレーションが軌道に乗ったのちにスタートします。

※敷地内の畑で西洋わさび(ホースラディッシュ)を栽培しています。また、ビニールハウスでディルやフェンネル、チャービルなどのハーブを栽培します。

※養殖が盛んな雄勝の銀鮭をLAX(ロックス・鮭をハーブと漬け汁で漬け込んだ料理)に加工して雄勝の特産品に育てたいと考えています。サーモンはステーキ並みの単価が取れると考えています。